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일상 LIFE

새콤달콤 비빔만두 만들기

파워 블로그를 꿈꾸는 

'정보의 상자'입니다

냉장고에 먹어도 먹어도 줄지 않는 크나큰 양배추로 무엇을 해 먹을까 고민 고민 끝에 결정한 "새콤달콤한 비빔만두" 어렸을 때 대구에서 납작 만두와 함께 싸 먹으면 맛있던 야채들과 쫄면이 그립고, 냉동실에 항상 구비되어 있는 냉동만두를 더 특별하게 먹어보고 싶어서 해보았답니다. 남녀노소 누구 할 거 없이 좋아하는 새콤달콤 비빔만두 맛은 보장하니 한번 만들어 먹어 보세요. 끝장납니다!!


재료

냉동만두 적당히, 양배추 한 줌, 깻잎 5장, 오이 2/1개, 상추 3장, 고추장 2 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 설탕 1 숟갈 반, 식초 2 숟갈, 매실액 2 숟갈, 간장 1 숟갈 반, 올리고당 1 숟갈 반, 다진 마늘 2/1 숟갈, 참기름 1 숟갈, 올리브 오일 조금


요리과정

1. 냉동만두 굽기

봉지에 먹을 만큼의 냉동만두를 넣고 올리브 오일을 조금 넣어줍니다. 조물조물 만두가 오일에 잘 버무려지면 에어프라이어 바스켓에 종이 호일이 깔아준 후, 그위에 살포시 올려줍니다. 온도와 시간은  180도에 10분 , 뒤집어서 5분 또 뒤집어서 5분 구워주면 바삭바삭 만두가 완성됩니다. 만두의 크기에 따라 시간과 온도는 조절하시면 됩니다. 사이즈가 작으면 시간을 줄이고, 큼직하다면 5분 정도 더 구워주면 좋답니다.

2. 야채 썰기

양배추는 1cm 정도로 썰어줍니다. 너무 얇지도 두껍지도 않게 썰어주면 식감도 있어 더 맛이 납니다. 저는 집에 오이, 깻잎, 상추가 있어 채 썰어 넣어 주었답니다. 냉장고에 쌈 싸 먹고 남은 다양한 야채들을 넣어 주면 된답니다. 매콤한 걸 원하시면 여기 청양고추를 추가하면 더 맛납니다.

3. 양념장 만들기

고추장 2 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 설탕 1 숟갈 반, 식초 2 숟갈, 매실액 2 숟갈, 간장 1 숟갈 반, 올리고당 1 숟갈 반 넣고 설탕이 잘 녹아지도록 저어줍니다. 새콤달콤 감질나게 참 맛납니다. 냉장고 안에 2-30분 정도 두면 숙성이 돼서 맛이 한층 더 업그레이드됩니다.

4. 큰 볼에 옮기기

썰어 놓은 야채를 큰 볼에 옮겨 서로 엉키지 않게 골고루 잘 섞어줍니다. 

5. 양념 버무리기

꼭!! 야채에 물이 생기기 때문에 먹기 직전에 양념장을 버무려 주어야 아삭아삭한 채소들을 먹기 좋은 식감으로 먹을 수 있습니다. 마지막으로 참기름을 넣고 조물조물 버무려 주면 됩니다.

6. 완성

만두가 바삭바삭 구워졌다면 넓은 접시에 예쁘게 플레이팅을 하면서 담아주면 새콤달콤 비빔만두 완성!!


역시!! 새콤달콤 맛납니다. 저희는 먹다가 소면 삶아서 같이 먹으면 마무리했답니다. 다음에는 마트에서 냉동 납작 만두를 사서 해 먹어 봐야겠어요. 더운 여름 아삭한 새콤달콤 비빔만두를 먹으면 없어진 입맛이 다시 돌아올 거예요!! 소면이나 쫄면도 함께 삶아 같이 먹으면 맛 좋으니 이번 여름 비빔만두로  더위 날려 보세요~!!