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일상 LIFE

박막례 할머니 국물떡볶이 만들기

파워 블로그를 꿈꾸는 

'정보의 상자'입니다

여러분의 소울푸드가 무엇인가요? 전 머니머니 해도 떡볶이랍니다. 언제 먹어도 매일 먹어도 질리지 않게 먹을 수 있는 음식 중 하나랍니다.

오늘은 걸쭉한 떡볶이가 아닌 국물과 함께 숟가락에 떠먹고 싶어 유튜브를 보다가 찾은 박막례 할머니의 "국물떡볶이" 아이들 간식으로도 제격이고 맥주안주로도 안성맞춤 아니겠어요?


재료 (2인분 기준)

떡 한주먹, 어묵 3-4장, 양배추, 양파 조금, 다진 마늘 1 숟갈, 설탕 3 숟갈, 물 800ml, 고추장 3 숟갈, 고춧가루 2 숟갈, 식용유 1 숟갈, 후추 조금, 치즈 조금


요리과정

1. 물 끓이기

냄비나 볼이 넓은 프라이팬에  물 800ml를 넣고 고추장 3 숟갈을 넣어 저어 줍니다. 전 이때 쌀뜨물을 넣어 주었답니다. 끓을 때까지 기다려 줍니다.

2. 재료 손질하기

물이 끓어오를 동안 다른 재료를 손질하면 좋습니다. 먼저 양배추를 먹기 좋은 크기를 썰어주고, 떡은 먹을 정도 물에 불려 놓는 것이 좋답니다. 전 떡보다 어묵을 더 좋아해 어묵을 많이 넣었답니다. 이때 어묵도 취향껏 썰어주면 좋은 거 아시죠? 양파, 파 등등 집에 있는 각종 재료들을 넣어주면 더 풍미가 있어지고 맛있답니다.

3. 재료 넣고 끓이기

물이 끓어오르면 양배추, 어묵, 떡을 넣고 끓여 줍니다. 양배추를 넣어서 끓이면 국물이 더 맛이 납니다.

4. 설탕, 다시다 넣기

설탕 3 숟갈을 넣고 다시다 2/1 숟갈을 넣어줍니다. 전 다시다가 없어 다시다 대신 연두 1 숟갈을 넣어 주었답니다. 다시다가 없으시면 다른 조미료를 넣어주면 됩니다. 치킨스톡이 있으면 다시다 대신 1 숟갈 넣어줘도 된답니다.

5. 고춧가루 넣기

고춧가루 2 숟갈을 넣어줍니다. 고춧가루는 매운맛을 좌우하기 때문에 맵게 먹고 싶으시면 더 많이 먹고 학교 앞 분식집 같은 맛으로 먹고 싶으면 1 숟갈 넣어 주면 된답니다.

6. 식용유 넣기

여기서 박막례 할머니 떡볶이의 핵심!! "식용유" 1 숟갈을 넣어 줍니다. 식용유를 넣어주면 맛이 더 부드러워진답니다. 국물을 마실 때 목 넘김이 좋답니다. 이게 무슨 느낌일 때 생각하시겠지만 만들어 먹어보면 딱 아실 겁니다. 다음 후추 약간 넣어줍니다. 

7. 양파, 파 넣기

양파와 파 등 각종 재료를 넣어주고, 마늘 한 숟갈도 넣어줍니다. 한식에 마늘이 안 넣어주면 섭섭하죠? 

8. 완성

치즈를 넣고 한 번 더 끓여주고 드디어 완성!! 집에 얼마 남지 않은 모짜렐러 치즈가 있어 마지막에 넣었답니다. 완벽한 치즈 떡볶이는 아니지만 치즈가 살짝 발만 담근(?) 떡볶이랍니다. 그래도 치즈가 있는 부분은 꽤 풍미가 납니다.


한 숟갈 떠먹어 보니 아니 이건? 국물떡볶이는 국물이 일품입니다. 떡볶이를 포크로 집어 먹는 게 아니로 자꾸 숟가락으로 국물과 함께 먹으면 더 맛있습니다.

여기서 냉장고에 달걀이 있다면 푹 삶은 달걀과 함께 먹으면 두말하면 잔소리 아니겠어요? 노른자를 으깨서 국물과 함께 먹으면 맛나답니다. 분식이 당길 때 학교 앞 국물 떡볶이가 그리울 때 박막례 할머니의 국물떡볶이 한번 만들어보세요.

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